Kamis, 17 Mei 2012

TIPS MEMBUAT KUE

Cara Buat Kue Tart Black Forest

resep kue tart

6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ sdt baking powder
Lapisan
1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus @250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah
Cara membuat:
  • Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
  • Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
  • Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
  • Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
  • Tuangkan dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Olesan: Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
  • Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
  • Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
  • Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
  • Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
  • Penyelesaian: Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
  • Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
  • Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
  • Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
  • Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
  • Simpan selama 3 jam dalam lemari es

Banana Pie


 
BAHAN KULIT PIA
300 gram tepung terigu
150 gram icing sugar
150 gram mentega
1 butir kuning telurnya saja
50 ml air es

Bahan Filling:
1 buah pisang pisang raja (bila suka pisang kepok, jumlahnya bisa lebih dari 1), lumatkan
500 ml susu segar dingin
1 bungkus puding vanilla instant
1/2 sdt kayu manis bubuk
250 ml whipped cream
100 ml ice cream untuk topping

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, mentega, icing sugar, telur dan air es. Aduk sampai adonan ini benar-benar tercampur rata.
2. Setelah adonan benar-benar rata, simpan di dalam freezer selama 20 menit.
3. Sembari menunggu adonan dingin, campurkan susu, puding instant, pisang yang telah dilumatkan, serta bubuk kayu manis. Aduk hingga merata. Masak di atas api kecil.
4. Keluarkan adonan, kemudian ratakan dengan pin roll hingga adonan pipih sesuai dengan selera. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Isi kulit pie dengan filling, kemudian hias dengan topping whipped cream dan ice cream. Simpan di dalam lemari es kurang lebih 4 jam, sebelum pie disediakan.

0 komentar:

Posting Komentar